суббота, 26 ноября 2011 г.

Гуакамоле

Гуакамо́ле (исп. guacamole), также гуакамоуле, гуакамоул, гвакамоле, гвакамоуле, вакамоле — закуска из пюрированной мякоти авокадо. Имеет консистенцию густого соуса (пасты). Блюдо мексиканской кухни.
Существует множество рецептов гуакамоле, которые отличаются различными добавками, приправами, а также степенью измельчения компонентов.
Кроме авокадо, основными компонентами в гуакамоле являются сок лайма или лимона и соль. Часто опционально также добавляются: помидоры, разные перцы (в том числе перец чили), зелёный или другой лук, кинза и прочая зелень, чеснок, и прочие приправы.
Основной рецепт: мякоть свежих авокадо (кожура и косточка не используются) пюрируется с добавлением сока лимона или лайма, и соли по вкусу. Лимонный сок является антиоксидантом, то есть предотвращает окисление авокадо и окрашивание гуакамоле в неаппетитный коричневатый цвет.
Затем добавляются остальные ингредиенты, обычно мелко нарубленные.
Для пюрирования и измельчения могут использоваться как просто вилка и нож, так и блендер. Некоторые предпочитают гуакамоле с мелкими кусочками исходных продуктов и пюрируют авокадо вилкой, добавляя мелко нарезанную зелень и овощи. Другие же предпочитают пюре и используют блендер.
Традиционно гуакамоле едят с кукурузными чипсами (tortilla chips). Так же гуакамоле едят с любыми чипсами, хлебом и т. п. или же подают как соус (подливку) к разным блюдам, особенно к блюдам мексиканской кухни.

1 вариант

  • Авокадо3 штуки
  • Чеснок2 зубчика
  • Лук красный1 головка
  • Помидоры1 штука
  • Зелень2/3 стакана
  • Сок лайма1/4 стакана
  • Сольпо вкусу
  • Перец черный молотыйпо вкусу
  • Перец красный молотый1/4 чайные ложки
  1. Каждый авокадо разрезать вдоль, косточку удалить. Ложкой вынуть мякоть и размять вилкой.
  2. Добавить измельченный чеснок, нарезанный кубиками лук, нарезанную зелень, помидор, сок лайма. Посолить, добавить черный и красный перец.
  3. Переложить в салатницу и сразу подавать на стол. 
2 вариант 
  • Авокадо2 штуки
  • Лук репчатый1 столовая ложка
  • Помидоры1/4 стакана
  • Сок лайма1/2 столовые ложки
  • Соль1 щепотка
  • Перец1 щепотка
  1. Авокадо очистить и помять вилкой — должна получиться однородная масса, но не пюре, должны все же чувствоваться мелкие кусочки авокадо.
  2. Мелко порезанные лук и помидоры добавить к авокадо.
  3. Приправить солью, перцем, влить сок лайма и тщательно перемешать. 
3 вариант 
  • Авокадо2 штуки
  • Сок лайма2,5 столовые ложки
  • Лук зеленый3 штуки
  • Кориандр свежий15 г
  • Перец чили красный1 штука
  1. Сделайте из авокадо пюре и смешайте с соком лайма, мелко нарезанным зеленым луком, кориандром и очень мелко нарезанным чили. Посолите по вкусу.
  2. Накройте пленкой и поставьте в холодильник. 
*Нужно иметь в виду, что кожица спелых авокадо темнее, чем незрелых.

*Если гуакамоле поедается не сразу, то, чтобы предупредить потемнение, нужно положить в него вынутые из авокадо косточки, накрыть и поставить в холодильник.

4 вариант Гуакамоле с грушей
  • Лук белый0,3 стакана
  • Чили серрано4 штуки
  • Соль крупная1 чайная ложка
  • Авокадо900 г
  • Сок лайма3 столовые ложки
  • Груши3/4 стакана
  • Виноград зеленый без косточек3/4 стакана
  1. В блендере измельчите нарезанный лук, мелко нарезанные перцы и соль до однородной массы.
  2. Порциями добавьте нарезанные авокадо и снова измельчите. Влейте лимонный сок и перемешайте.
  3. Затем вмешайте отдельно измельченные в блендере грушу и виноград. Все хорошо перемешайте и переложите в сервировочную миску.
По желанию в гуакамоле можно вмешать 0,75 стакана зерен граната.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.