Гуакамо́ле (исп. guacamole), также гуакамоуле, гуакамоул, гвакамоле, гвакамоуле, вакамоле — закуска из пюрированной мякоти авокадо. Имеет консистенцию густого соуса (пасты). Блюдо мексиканской кухни.
Существует множество рецептов гуакамоле, которые отличаются различными добавками, приправами, а также степенью измельчения компонентов.
Кроме авокадо, основными компонентами в гуакамоле являются сок лайма или лимона и соль. Часто опционально также добавляются: помидоры, разные перцы (в том числе перец чили), зелёный или другой лук, кинза и прочая зелень, чеснок, и прочие приправы.
Основной рецепт: мякоть свежих авокадо (кожура и косточка не используются) пюрируется с добавлением сока лимона или лайма, и соли по вкусу. Лимонный сок является антиоксидантом, то есть предотвращает окисление авокадо и окрашивание гуакамоле в неаппетитный коричневатый цвет.
Затем добавляются остальные ингредиенты, обычно мелко нарубленные.
Для пюрирования и измельчения могут использоваться как просто вилка и нож, так и блендер. Некоторые предпочитают гуакамоле с мелкими кусочками исходных продуктов и пюрируют авокадо вилкой, добавляя мелко нарезанную зелень и овощи. Другие же предпочитают пюре и используют блендер.
Традиционно гуакамоле едят с кукурузными чипсами (tortilla chips). Так же гуакамоле едят с любыми чипсами, хлебом и т. п. или же подают как соус (подливку) к разным блюдам, особенно к блюдам мексиканской кухни.
1 вариант
            
            
*Если гуакамоле поедается не сразу, то, чтобы предупредить потемнение, нужно положить в него вынутые из авокадо косточки, накрыть и поставить в холодильник.
            
    
    
            По желанию в гуакамоле можно вмешать 0,75 стакана зерен граната. 
Существует множество рецептов гуакамоле, которые отличаются различными добавками, приправами, а также степенью измельчения компонентов.
Кроме авокадо, основными компонентами в гуакамоле являются сок лайма или лимона и соль. Часто опционально также добавляются: помидоры, разные перцы (в том числе перец чили), зелёный или другой лук, кинза и прочая зелень, чеснок, и прочие приправы.
Основной рецепт: мякоть свежих авокадо (кожура и косточка не используются) пюрируется с добавлением сока лимона или лайма, и соли по вкусу. Лимонный сок является антиоксидантом, то есть предотвращает окисление авокадо и окрашивание гуакамоле в неаппетитный коричневатый цвет.Затем добавляются остальные ингредиенты, обычно мелко нарубленные.
Для пюрирования и измельчения могут использоваться как просто вилка и нож, так и блендер. Некоторые предпочитают гуакамоле с мелкими кусочками исходных продуктов и пюрируют авокадо вилкой, добавляя мелко нарезанную зелень и овощи. Другие же предпочитают пюре и используют блендер.
Традиционно гуакамоле едят с кукурузными чипсами (tortilla chips). Так же гуакамоле едят с любыми чипсами, хлебом и т. п. или же подают как соус (подливку) к разным блюдам, особенно к блюдам мексиканской кухни.
1 вариант
- Авокадо — 3 штуки
 - Чеснок — 2 зубчика
 - Лук красный — 1 головка
 - Помидоры — 1 штука
 - Зелень — 2/3 стакана
 - Сок лайма — 1/4 стакана
 - Соль — по вкусу
 - Перец черный молотый — по вкусу
 - Перец красный молотый — 1/4 чайные ложки
 
- Каждый авокадо разрезать вдоль, косточку удалить. Ложкой вынуть мякоть и размять вилкой.
 - Добавить измельченный чеснок, нарезанный кубиками лук, нарезанную зелень, помидор, сок лайма. Посолить, добавить черный и красный перец.
 - Переложить в салатницу и сразу подавать на стол.
 
- Авокадо — 2 штуки
 - Лук репчатый — 1 столовая ложка
 - Помидоры — 1/4 стакана
 - Сок лайма — 1/2 столовые ложки
 - Соль — 1 щепотка
 - Перец — 1 щепотка
 
- Авокадо очистить и помять вилкой — должна получиться однородная масса, но не пюре, должны все же чувствоваться мелкие кусочки авокадо.
 - Мелко порезанные лук и помидоры добавить к авокадо.
 - Приправить солью, перцем, влить сок лайма и тщательно перемешать.
 
- Авокадо — 2 штуки
 - Сок лайма — 2,5 столовые ложки
 - Лук зеленый — 3 штуки
 - Кориандр свежий — 15 г
 - Перец чили красный — 1 штука
 
- Сделайте из авокадо пюре и смешайте с соком лайма, мелко нарезанным зеленым луком, кориандром и очень мелко нарезанным чили. Посолите по вкусу.
 - Накройте пленкой и поставьте в холодильник.
 
*Если гуакамоле поедается не сразу, то, чтобы предупредить потемнение, нужно положить в него вынутые из авокадо косточки, накрыть и поставить в холодильник.
4 вариант Гуакамоле с грушей 
- Лук белый — 0,3 стакана
 - Чили серрано — 4 штуки
 - Соль крупная — 1 чайная ложка
 - Авокадо — 900 г
 - Сок лайма — 3 столовые ложки
 - Груши — 3/4 стакана
 - Виноград зеленый без косточек — 3/4 стакана
 
- В блендере измельчите нарезанный лук, мелко нарезанные перцы и соль до однородной массы.
 - Порциями добавьте нарезанные авокадо и снова измельчите. Влейте лимонный сок и перемешайте.
 - Затем вмешайте отдельно измельченные в блендере грушу и виноград. Все хорошо перемешайте и переложите в сервировочную миску.
 

Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.